トップページ−手作りパンTOP−黒糖食パンレシピ
材 料
強力粉 ・・・400グラム
全粒粉 ・・・ 50グラム
ドライイースト ・・・6グラム
黒糖 ・・・40グラム
牛乳 ・・・300ml
バター ・・・30グラム
塩 ・・・ 小さじ1
完成はコチラ ⇒
作り方
1. バター以外の材料を混ぜあわせこねる。
まとまってきたら室温にもどしたバターを少しずつ加えていく。
表面にツヤができたらOK。
2. 35℃で約60分ねかす。
(1次発酵)
3. 生地を3つにわけてまるめる。
濡らしたキッチンペーパーをかぶせて15〜20分放置。
食パン用の型にバターを塗っておく。
4. ガス抜きをし、丸めなおして型にいれる。
5. オーブンにいれ40℃で60分
(二次発酵)
6. 180℃で25〜30分焼く。
途中焦げそうなら上からアルミホイルをのせる。